Nati sostenibili. Storie dalla campagna italiana tra scienza e coscienza

Nati sostenibili. Storie dalla campagna italiana tra scienza e coscienza

498 498 people viewed this event.

Quando pensiamo a misure per intervenire sulla crisi climatica tendiamo a concentrarci soprattutto sui nostri consumi energetici. Ma il cibo – la produzione, l’imballo, il trasporto e purtroppo lo spreco – corrisponde a un quarto delle emissioni complessive di gas climalteranti, oltre ad avere ricadute cruciali sull’inquinamento dei suoli, sul consumo d’acqua e sulla perdita di biodiversità. Eppure esistono strategie di mitigazione in grado di ridurre di un ordine di grandezza gli impatti della filiera alimentare sull’ambiente. Sono soluzioni che richiedono un misto di saggezza contadina e tecnologie all’avanguardia, di interventi a livello sovranazionale da un lato e di scelte consapevoli dei singoli consumatori dall’altro.

Nati Sostenibili è un saggio narrativo edito da Rizzoli che racconta le storie di agricoltori e produttori grandi e piccoli dell’agroalimentare italiano, e del lavoro che fanno ogni giorno per produrre cibo nel rispetto dell’ambiente, dei lavoratori e degli animali. Un mix originale tra divulgazione scientifica e reportage di viaggio vivace e spesso umoristico, che prova a restituire la complessità dei temi e a non banalizzarli senza sacrificare il ritmo del racconto.

Ne parleremo con la curatrice Sara Porro. Discuteremo di sostenibilità ambientale, agricoltura biologica, economia agroalimentare, riciclo, alimentazione e futuro, poiché, come scrive l’autrice, l’unica via possibile è fare le cose come un tempo in un modo nuovo. Se vogliamo produrre cibo di qualità per tantissime persone quante siamo, non possiamo guardare indietro, quando il contesto era totalmente differente. Dobbiamo proiettarci nel futuro. E per evitare di doverci cercare un altro pianeta oltre i buchi neri l’unica via è tenere in vita la Terra.

Dopo la presentazione avrà luogo una cena dedicata con degustazione a cura di Sara Porro e dello chef di Mutty cucina Edoardo Nizzola.

Nati sostenibili è stampato su carta riciclata, è realizzato in collaborazione con Cortilia e acquistandolo devolverete le royalties dell’autrice alla Fondazione Umberto Veronesi ○ puoi acquistarlo durante la serata di presentazione o sul nostro shop online.

Evento esclusivo con posti limitati ○ Prenotati subito a info@mutty.it

 

Per iscriversi alla cena a degustazione è necessario versare un acconto NON rimborsabile di 30€

 

Data e ora

03/03/2022 @ 18:30 to
03/03/2022 @ 22:30
 

Tipologie di evento

 

Categoria dell'evento